前導計畫介紹

技綜高新課綱前導學校簡介

壹、前言

教育部業於民國1031128日正式發布「十二年國民基本教育課程綱要(以下簡稱新課綱)總綱」,並將自108學年度起,依照不同教育階段(國民小學、國民中學及高級中等學校之一年級起)逐年實施。為使學校有效轉化和落實新課綱的實踐,以期讓技術型及綜合型高中(以下簡稱技綜高)新課綱順利實施,故進行技綜高新課綱前導學校(以下簡稱前導學校)的試行工作。而教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)基於專業資源之有效運用,委託國立臺灣師範大學協助前導學校推動及輔導,以強化技綜高因應新課綱轉化所需要的系統性之專業增能培訓,促使新課綱能順利實施,並邀集各群科中心學校以及部分不同類型(學校規模、設有學制和群科、地理位置)學校擔任技綜高前導學校,進行課程前導的規劃和推廣工作,以協助技綜高能夠順利推展新課綱。技綜高前導學校依新課綱的基本理念和課程目標、學校辦學的願景和目標,結合學校現況來形塑學校特色,以落實技術型高中務實致用及綜合型高中適性分流之課程特色,建立學校層級課程發展步驟,進而發展學校課程發展的主軸,並結合當地產業特色、在地特色及學校文化等因素與資源,進行學校專業群科∕學程之課程發展,據以規劃校訂課程、適性分組教學及彈性學習時間。其中,校訂選修包括跨校、同校跨群、同群跨科、同科跨班、同科單班方式開課,以及一般科目適性選修等課程,以落實新課綱總綱之精神。是以,為能落實新課綱的規劃試行和推廣分享,前導學校將配合前導學校推動小組、群科課程推動工作圈及各群科中心學校的協作發展,共同完成學校新課綱之學校課程規劃與推廣。以下分別說明技綜高前導學校的辦理目標、工作項目和推動現況,以及後續展望作為結語。

貳、辦理目標

技綜高前導學校的辦理是依據教育部所公布新課綱,以及新課綱前導學校暨機構作業要點、新課綱總綱高級中等學校課程規劃及實施要點(草案),而其推動的目標和內涵,謹說明如下:

一、配合新課綱研修學校課程之發展組織及運作相關規定

依據新課綱總綱「柒、實施要點一、課程發展」中相關說明與規定,研修學校課程發展委員會組織要點,透過學校課程發展委員會的組織與運作,持續精進技術型高中務實致用之精神及學校本位課程發展。

二、規劃新課綱之部定課程及校訂課程學校實施相關配套

學校透過課程發展委員會的組織與運作,發展新課綱之部定與校訂課程之規劃,並結合教育部規劃推動新課綱相關配套措施,研擬學校落實新課綱推動之各項配套措施,及各項教學資源的盤點,以協助老師進行教學準備。

三、規劃新課綱之前導學校課程計畫書(包括部定及校訂課程)

學校課程計畫是學生學習的藍圖、課程公共對話與溝通的重要文件,更是學校本位課程規劃之具體成果,該計畫包含總體架構、彈性學習及校訂課程規劃(含特色課程)、各領域群科學程科目之教學重點、評量方式及進度等。

四、前導學校試辦推展技能領域及校訂課程教材及教學模組

學校得就一般科目、專業科目、實習科目等三種科目屬性,在課程綱要的基礎上,考量其發展願景、社區需求、產業概況、學生程度、師資人力、家長期待等因素,在校長的領導下,經由教師、家長、業界、專家學者的共同參與,發展「以學習者為中心」,且符合適性發展、進路需求與務實致用之課程教材及教學模組。

五、辦理新課綱研習,並得依專業學習社群之專業辦理課程規劃、發展成果及經驗分享等研習活動

協助校內教師組成專業學習社群,透過專業學習社群,落實學校課程計畫,進行課程、教材等發展與討論,並辦理各項專業研習、經驗分享等研習或座談,以增進教師專業成長。

六、協助前導學校推動小組新課綱推廣等相關事宜

為落實新課綱之實施,透過前導學校提前規劃校內課程發展,並建立各學校課程發展模式,106年上半年由前導學校進行課程規劃與校訂課程研發,下半年主要重點在於將上半年之經驗與成果進行推廣與分享,以利其他技綜高能經由前導學校的經驗分享,據以規劃學年度新課綱之學校課程計畫。

七、針對新課綱學校課程規劃提出與實施可能面臨問題及建議解決方案

透過前導學校的試行規劃新課綱,利於教育部掌握課綱實施所需之教育資源,以及相關面臨問題與改進策略,並據以規劃相關配套措施或籌措經費預算等政策。